If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Многие пришли в мир Linux, живут там, используют OpenSource, но не знают и малой толики того, что дает открытый исходный код. Это-то и показывает gentoo: хочешь - построй себе плот, хочешь - построй крейсер, а хочешь - плавай сам. И все - без особых трудностей ;)
Руководство по установке gentoo в консоли при использовании интернета и minimal-cd (или любого другого live-cd). Содержит описание всех шагов установки: от скачки необходимых пакетов до кириллизации консоли и настройки X-Window. Каждая настройка является индивидуальной и приведена лишь авторское предпочтение, немного погуглив можно найти множество других руководств и советов, но это и есть прелесть opensource и, в частности, gentoo - выбор почти во всем. :)
Цитата:
Данное руководство является обобщением личного опыта автора, не претендует на значение "единственно верного", любая конструктивная критика приветствуется. «Век живи — век учись». ;)
Разбиваем винт на партиции
Цитата:
livecd ~ # fdisk /dev/sda
Partition Filesystem Size
Цитата:
/dev/sda1 ext2 100M /dev/sda2 (swap) 1024M /dev/sda3 ext3 Rest of the disk
livecd ~ # mount /dev/sda3 /mnt/gentoo livecd ~ # mkdir /mnt/gentoo/boot livecd ~ # mount /dev/sda1 /mnt/gentoo/boot
Устанавливаем дату
Цитата:
livecd ~ # date MMDDhhmmYYYY
//формат даты – месяц, день, часы, минуты, год
Если Вы ставите gentoo на свою машину, и у Вас в сети нормально отрабатывает DHCP, то следующий шаг можете пропустить. В моём случае gentoo ставилась на моей машине, но у другого провайдера, привязка у них по мас-адресу сетевой карты, да ешё и DHCP не отрабатывает( В следствии всего этого пришлось внести небольшие настройки для eth0.
//при помощи lspci и lsmod и гуглома определяем какое у вас установлено железо и какие модули нужны системе для корректной работы оборудования, что бы в следующем пункте правильно подключить их в ядре.
Настройка генкернел
Цитата:
(chroot) livecd ~ # genkernel –-menuconfig all
Проверка имени образа ядра и initrd
Цитата:
(chroot) livecd ~ # ls /boot/kernel* /boot/initramfs*
Ну вот собственно и всё. система установлена, перезагружаемся и получаем рабочую систему…но голую :) Так что перейдём к первоначальной настройке системы:
«Век живи — век учись». ;)